法制網記者 陳東升 通訊員 朱慧呀
  浙江省樂清市是全國低壓電器生產基地,電器企業眾多,擁有一批較有市場美譽度的低壓電器品牌,但也有一定數量的廠家或者公司存在“傍名牌”想法,在自己生產、銷售的產品上使用與知名字號、他人註冊商標相同或近似的字號、商標,或者以馳名商標的文字部分作為其企業名稱。不少企業因“傍名牌”迅速成名,發展壯大,但更多的企業因此陷入官司的糾紛。3月21日,樂清法院對施耐德電氣(中國)有限公司訴青島施耐德高低壓電氣有限公司、青島施耐德高低壓電氣有限公司樂清分公司、樂清市艷豪電氣有限公司不正當競爭糾紛案作出一審判決。
  施耐德電氣公司(Schneider Electric SA)成立於1838年的法國,是世界知名的電氣產品設計、製造企業。1995年7月10日,施耐德電氣公司在中國設立全資子公司施耐德電氣(中國)有限公司,註冊了“施耐德”、“施耐德電氣”等商標,又投資設立了上海施耐德配電電器有限公司、施耐德(蘇州)變壓器有限公司等多家含“施耐德”字號的電器企業。其公司生產的各類電器產品在中國家喻戶曉,屬於電器行業里的知名企業。
  2012年2月21日,青島施耐德公司的法定代表人在山東青島成立青島施耐德公司,經營批發高低壓電器及成套設備、自動化控制設備、電子器件、電線電纜、生產、加工高低壓電器及成套設備等,並於2012年3月30日在樂清成立青島施耐德樂清公司,由該分公司生產塑料式斷路器、雙電源自動轉換開關等電氣產品。
  2012年8月27日,樂清市工商行政管理局柳市分局對被告青島施耐德樂清公司經營場所進行檢查時,查獲大量在產品上或包裝盒、使用說明書上標註“青島施耐德高低壓電氣有限公司”的電氣產品。後工商部門對被告青島施耐德樂清公司以“青島施耐德高低壓電氣有限公司樂清分公司”名義生產斷路器等,而在生產的產品上僅標註“青島施耐德高低壓電氣有限公司”名稱對外銷售的行為作出行政處罰。
  2013年4月15日,樂清市工商行政管理局在檢查艷豪公司時,查獲6000只在產品說明書、內盒上都標註“青島施耐德高低壓電氣有限公司”名稱的斷路器產品。艷豪公司表示該批產品系被告青島施耐德公司、青島施耐德樂清公司委托生產。後工商部門責令艷豪公司暫停銷售。
  2013年9月6日, 施耐德電氣(中國)有限公司向樂清市人民法院起訴青島施耐德公司、青島施耐德樂清公司、艷豪公司不正當競爭。樂清法院審理後認為:“施耐德”作為施耐德中國公司的公司名稱中的字號為相關公眾知悉,在電氣行業具有較高的知名度,其企業名稱及企業名稱中的“施耐德”字號受到我國法律的保護。青島施耐德公司、青島施耐德樂清公司在其企業名稱中使用“施耐德”字號,以及青島施耐德樂清公司在其生產、委托艷豪公司生產的產品、產品包裝盒及使用說明書上標註“青島施耐德高低壓電氣有限公司”的名稱,容易使相關公眾誤認其生產、銷售的商品為施耐德中國公司的商品或者誤認為其與施耐德中國公司具有許可使用、關聯企業關係等特定聯繫,三家公司損害了施耐德中國公司的合法權益,其行為構成不正當競爭行為。遂判決:青島施耐德高低壓電氣有限公司、青島施耐德高低壓電氣有限公司、樂清市艷豪電氣停止使用包含“施耐德”文字的企業名稱;青島施耐德高低壓電氣有限公司、青島施耐德高低壓電氣有限公司變更企業名稱,變更後的企業名稱不得包含“施耐德”文字;三家公司在《溫州日報》上刊登聲明,以消除其侵權對施耐德電氣(中國)有限公司的影響並賠償經濟損失人民幣250000元。  (原標題:“施耐德”訴“施耐德” 樂清法院判決“傍名牌”案)
創作者介紹

章魚哥

rqsksxvqgc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()