央廣網北京3月8日消息 2014年3月8日上午10時,外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。
  韓國廣播公司記者提問:我想問關於朝鮮半島的局勢和六方會談重啟的問題。第一,現在朝鮮半島的局勢很緊張,你們中國如何看待朝鮮半島的局勢?第二,六方會談重啟還有希望嗎?中國是六方會談的主席國,為了重啟會談中國將採取哪些具體的措施?
  王毅:朝鮮半島就在中國的家門口。在半島問題上,我們始終有一條“紅線”,就是絕不允許生戰生亂。我想這也完全符合半島南北雙方,以及本地區各國的共同利益。
  如何來處理當前的半島問題?如果要打一個比喻的話,就是要做好三件事,“爬坡、過坎、走正道”。
  首先要爬無核化這個坡,核問題是目前的癥結所在,只有實現了無核化,半島才有真正和持久的和平。所以不管這個坡多長、多陡,我們都要鍥而不捨,堅持到底。
  二是要邁過缺乏互信這道坎。有關各方,尤其是朝美雙方嚴重缺乏互信,這是擋在我們面前的一道坎。這道坎導致半島局勢持續緊張,六方會談幾度中斷。所以我們希望各方能夠保持剋制,釋放善意,一點一滴地來積累互信。
  三是要走對話解決這條正道。對抗只能帶來緊張,戰爭更會造成災難,所以平等對話、協商談判才是正道。六方會談是目前唯一能夠被各方所接受的對話機制,作為主席國,我們希望能夠儘早復談,談比不談好,早談比晚談好。  (原標題:王毅:望儘早恢復六方會談 談比不談好 早談比晚談好)
創作者介紹

章魚哥

rqsksxvqgc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()